понедельник, 18 мая 2015 г.

♥Иван-да-Марья♥

                                                              №4 Иван-да-Марья

Какой цветок имеет мужское и женское имена одновременно?


   Много преданий, связанных с Иваном-да-Марьей, посвящено символике запретной любви. По одной версии, брат и сестра не ведали о своем кровном родстве и вступили в брак, за нарушение обычая они были обращены богом в цветок. По другой - превращение состоялось по согласию влюбленных, которые не смогли справиться со своей страстью и не желали расставаться. Самый жесткий вариант предания гласит, что сестра хотела соблазнить братца, а он за это ее убил. В качестве предсмертной воли девушка попросила посадить на могиле этот цветок. Тема любви Ивана и Марьи фигурирует в обрядовой песне: По бору, по бору, По вересу, по вересу, Ходит коник, ходит коник, Воронененький, воронененький. На том коне, на том коне, Седло лежит, седло лежит. На том седле, на том седле, Иван сидит, Иван сидит, За ним Марья, Сейчас, Марья, За ним Марья, Сейчас, Марья, Вдогон бежит, вдогон бежит: «Постой, Иван, постой, Иван! Скажу нечто, скажу нечто! Скажу нечто, Тебя люблю, Тебя люблю, Тебя люблю, Тебя люблю, С тобой пойду, С тобой пойду!» Отзвуки той же темы прослеживаются в купальском напеве: Нонче Купалы, Завтра Иваны. Купалы на Иваны! Купался Иван, Да в воду упал. Ох брат сестру, Двору кличет. Двору кличет, Загубить хочет. «Ой, братец мой, Иванушка! Не губи меня, В буденный день, Загуби меня, В воскресный день. Положи меня У ограды, Обсади меня Стрелицами, Обвешай меня, Наметками, Васелечками! Молодцы идут, Стрелицы рвут. Старушки идут, Наметки берут. Васелечки рвут, Васелечки рвут, Веночки вьют. Меня младу, Поминать будут». Другое значение связано лишь с платонической, родственной любовью тех же персонажей. Оно тоже отражено в старинном сказании, повествующем, как жили брат с сестрою на берегу озера. Раз заманили Марью русалки, и досталась она в жены водяному. Иван горевал, хотел уйти прочь, обнаружив башмаки сестрины на берегу, да в конце концов спас ее, одолев водяного полынь-травой. Но главная ипостась символа заключается в священном соединении огня и воды, земного и небесного. Сочетание желтого и синего цвета отражает купальские значения огня и воды, широко используемые во время праздника. В этом качестве цветок представлялся как звено, соединяющее людей и с богами, и между собой. Не случайно союзы, заключенные на Купалу, считались нерушимыми, даже если совершались без ведома родителей и родни. Новобрачные, взявшись за руки, прыгали через костер, а затем совершали ритуальное омовение перед актом физической любви. Таков был обряд заключения сакрального брака, а символом его был цветок, в котором желтый цвет (огонь) соотносился с женихом, а синий (вода) - с невестой. Этот же смысл проводился в обряде спускания (скатывания) в воду подоженного колеса от телеги, а также сжигания в костре куклы, обряженной в синее платье. Вот каким он был для наших предков, малый да скромный цветок Иван-да-Марья!

♥Колокольчики♥

                                                        №3 Колокольчики

Фото колокольчики мои - фотограф Александр Субботин - пейзаж - ФотоФорум.ру

Колокольчики - летние цветы

колокольчикиКогда в тихий ясный июньский полдень от слабого дуновения ветерка колышутся голубые и лиловые головки колокольчиков, чудится, что плывет над цветочным ковром тихий, серебристый звон - это колокольчики названивают дивный гимн молодому лету. По поверьям друидов, колокольчик не только красивый цветок, но и оберег для людей, рожденных с 1 по 11 июня. Его надо сорвать, засушить и всегда носить с собой, тогда он защитит от бед и сглаза. Люди, рожденные под знаком колокольчика, умны, консервативны, надежны, хорошие семьянины.
В стародавние времена с помощью цветков или ветвей растений люди сообщали о том или ином событии. Так, древние греки, даря колокольчик, упрекали в болтливости, а на Востоке по числу его лепестков уточняли час свидания. Колокольчики издавна любили и на Руси, давали им самые ласковые прозвища - голубки, синельки, балаболки, котелочки, пичужницы. На Смоленщине называли их звонцами или звончиками, новгородцы же окрестили купавками. Существует поверье, что один раз в году - в ночь на Ивана Купалу - можно услышать тихий перезвон колокольчиков. Даже в самом названии этого цветка "колокольчик" так и слышен малиновый звон церковных колоколов, веселый перезвон бубенцов ямщицких троек. Существовало красивое предание, что колокольчики вырастают там, куда падают перезвоны бубенцов.

Колокольчики полезны

Колокольчики не только внешне привлекательны, но и полезны. Многие из них хорошие медоносы, есть и лекарственные растения. В надземных частях и корнях колокольчиков содержатся алкалоиды, глюкозиды, жиры, кислоты, дубильные вещества, сапонины, фенолы. Наиболее популярен в народной медицине колокольчик скученный. Отвары, настои из него применяют для полоскания горла при ангине и как примочку при рожистых воспалениях , головных болях, грыжах, нарывах.
Колокольчик персиколистный используют как отхаркивающее и противосудорожное средство, снимающее боли при желудочных коликах. Колокольчик рапунцелевидный поможет при кровотечениях, заболеваниях голосовых связок, головной боли. В это трудно поверить, но колокольчики даже выращивают как съедобные растения. Знатоки утверждают, что у колокольчиков крапйволистного, широколистного, молочноцветкового, рапунцелевидного, персико-листного и среднего листья, молодые побеги содержат большое количество аскорбиновой кислоты и минеральных солей, а корни по вкусу напоминают шпинат. Их едят свежими в салатах, тушат, запекают, солят, кладут в зеленые щи.

Биопортрет колокольчиков

колокольчикиНа протяжении тысячелетий люди не только любрвались колокольчиками на природе, они пересаживали их в свои сады, отбирая самые лучшие. Например, в Европе сначала в моде были крупноцветковые высокорослые. Потом, когда вспыхнул интерес к высокогорным растениям, в садах стали появляться сооружения из камней, воссоздающие горный ландшафт с альпийскими и субальпийскими растениями, в том числе и колокольчиками. А научное описание этих чудных цветов появилось только в середине XVIII века, и сделано оно было замечательным шеедским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Ботаническое название колокольчика Campanula происходит от латинского слова сатрапа - "колокол" и по сути близко нашему. Относится это растение к травам, чаще встречаются многолетние виды, реже двулетние и однолетние.
Стебли у колокольчиков бывают простые или ветвистые, длиной от 5 до 200 см. Листья простые, очередные, иногда собраны в розетку. Цветки чаще объединены в метельчатые, кистевидные, колосовидные соцветия или верхушечные и пазушные головки, но бывают и одиночные. Венчик цветка пятилопастный, колокольчатый, воронковидный, трубчатый, реже блюдцевидный или колесовидный. Разной может быть не только форма, но и величина венчика (от 1 до 8 см). Окраска цветков чаще синяя, фиолетовая или голубая, но есть виды с розовыми, розово-сиреневыми, темно-красными, желтыми, палевыми и белыми цветками. Плод - коробочка, в которой находится много мелких семян, которые можно использовать для размножения.
Подавляющее большинство из 300 видов колокольчиков растет в умеренной зоне Северного полушария, причем половина из них в нашей стране и сопредельных территориях от Карпат до Дальнего Востока, а родина 10 видов - Московская область. Как мы уже сообщали, есть среди колокольчиков:

♥Одуванчик♥

                                                 ♥ №2 ОДУВАНЧИКИ♥

Майские цветы здоровья


Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет, 
Он - большого солнца
Маленький портрет.


О. Высоцкая
Весенние цветы, даже самые скромные, обладают необыкновенным очарованием и притягательностью.
Весной в Италии особенный воздух и красота - всё вокруг пышно цветёт и так благоухает, что от разнообразных ароматов кружится голова. Цветки гиацинтов, мимозы, нарциссов, лимона и многих других душистых растений просто опьяняют своими запахами. Да, вдобавок, ещё и птицы поют-заливаются!
Птичьи трели, прелесть и благоухание весенних цветов в саду даруют нам приподнятое настроение. Любуешься первыми цветами, вдыхаешь полной грудью их ароматы и забываешь обо всех проблемах…
Но сегодня я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекаре.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений.
В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5-50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян.
В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.
Лишь только солнце пригреет весной окрестные поля и склоны гор вокруг Гуидонии, у одуванчиков начинают активно отрастать молодые листья. И вот однажды, в тёплый солнечный день, на фоне сочно-зелёных листьев раскрываются яркие золотисто-жёлтые корзиночки одуванчиков, словно многочисленные дети солнца спустились на землю и покрыли её сияющим ковром. Пейзаж мгновенно становится праздничным и превращается в завораживающую картину. 
Цветок одуванчика уподобляется солнцу в миниатюре: многочисленные язычковые лепестки изящного соцветия расходятся от центра в стороны, будто золотые солнечные лучи.
С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.
При обращении к диетологу я была очень удивлена, когда среди рекомендуемых продуктов питания на первом месте стоял… одуванчик!
Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.
Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.
Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. А судя по цене на блюдо из одуванчиков в ресторане - это деликатес…
Для кулинарных целей в супермаркетах и на итальянских рынках продают культивированные одуванчики, специально выращенные из семян (под эту культуру здесь отведены большие площади). Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Не надо покупать искусственные мульти-витамины, так как в одуванчике содержится целый алфавит натуральных витаминов и биологически активные компоненты, да ещё масса полезных веществ - пол-таблицы элементов Менделеева.
Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе; к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.
Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.
Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и затем поджаренном виде.
Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде.
В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и ресторанах, где подают в качестве гарнира. В ресторане это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде».
Я готовлю и другое полезное блюдо из картофеля и листьев одуванчика:
Отвариваю картофель и делаю из него пюре. В кипящей подсоленной воде отвариваю листья одуванчиков и отбрасываю их на дуршлаг. Потом отварной одуванчик соединяю с пюре, добавляю оливковое масло и хорошо перемешиваю.
Но если в салате из листьев одуванчика лёгкую горечь можно компенсировать соком лимона или уксуса, то в данном блюде чувствуется горчинка. Но привычным к одуванчикам итальянцам это блюдо тоже очень нравится.
Рыночная цена свежих листьев культивированного одуванчика и ресторанная цена готового блюда из них достаточно высока. Поэтому в конце зимы и начале весны, когда на зелёных полях вокруг Гуидонии появляются молодые розетки одуванчика, многие местные жители сами собирают эти сочные, целебные листочки. Такой природный одуванчик в народе называют «cicoria selvatica» («цикорий дикий»).
Одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.
Соком листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ и залечить нагноившиеся раны, ожоги, язвы, пролежни. Экстракты и вытяжки, настой из корней одуванчика принимают внутрь при различных болезнях.
Из цветков одуванчика делают отвар (он применяется при бессоннице, запорах, гипертонии) или спиртовой настой (им натирают больные места при ревматизме), а также варят целебное варенье.
Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение. 

♥Ромашки♥

                                                       ♥№1  РОМАШКИ♥

Плейкаст "Ох уж эти - васильки да ромашки.


Цветок ромашка - королева лугов и полей

На фото ромашки садовые махровыеРОМАШКИ (Matricária) - род цветковых растений, относится к семейству сложноцветных (Compósitae) многолетних и однолетних травянистых растений, или семейства Астровые (Asteraceae) - невысокие, чаще пахучие травы. В настоящее время насчитывается более 350 видов ромашек, треть которых произрастает в России.
К наиболее любимым дикорастущим цветам, которые мы сажаем у себя в саду или даже стараемся привить им привычки горшечных растений, беспорно, относятся скромные и милые для сердца ромашки. Они красиво цветут и долго стоят в вазах, а кроме того они совсем неприхотливы.
"В лугах сестрички - золотые глазки, белые реснички". Конечно, всем известно, что это - девичий цветок ромашка, на которой так хорошо гадать. Правда, "гадая на ромашке", чаще всего срывают не аптечную, а похожий на неё, но более крупный и красивый нивяник, который в народе тоже называют ромашкой, хотя он другого рода. По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что цветы ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог - лепестков. Ромашка испокон веков символизирует, вместе с березой, русскую природу.
Ромашка - королева лугов и полей Одной из самых известных ромашек принято считать нивяник (Leucanthemum) с крупными бело-желтыми соцветиями, его также иногда называют "поповник" или "пупавка", за то, что в центре этого цветка, окруженного белоснежными тонкими лепестками, возвышается желтый "пупок". Его греческое название Leucanthemum (леукантемум - белый цветок) происходит от слов 'leukos" - белый и 'anthemon" - цветок. Оно было дано цветку из-за окраски краевых язычковых цветков в его соцветии.
Ромашку в старину на Руси называли "пупавкой" из-за торчащего желтого соцветия - корзинки. А современное название "ромашка" связано с проникновением на Русь средневековой медицинской литературы, где это растение называли "романовой травой" или "романовым цветком". Русское название ромашки произошло от лат. "romana" то есть "римская" и заимствовано из польского языка. От этого слова образовалась уменьшительная форма "ромашка" и с тех пор имя этого цветка стало олицетворять собой один из самых любимых и распространенных цветов нашей страны - королеву лугов и полей. Впервые это имя появилось у цветка только в XVIII веке и относилось оно только лишь к ромашке аптечной (Matricaria Chamomilla L.) и ромашке персидской и только потом впоследствии в народе стали этим именем называть все похожие на нее растения.

Ромашки, широко применяемые в медицине и косметологии

Ромашка пахучая, или безъязычковаяВ медицине применяют цветы ромашки из рода Matricaria: аптечную (M. chamоmilla) и пахучую (M. matricarioides). Цветки содержат дубильные вещества, эфирные масла, оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие.
Настои ромашки можно использовать в саду для защиты от вредителей. Она входит в большинство сборов лекарственных трав, широко применяется в косметологии. О лечебных свойствах аптечной ромашки писал в "Естественной истории" римский естествоиспытатель Плиний Старший. Происхождение названия рода Matricaria происходит от латинского слова "matrix" - "матка", поскольку в давние времена растение ромашки применялось при женских болезнях, отсюда и народное его название - "маточник", "маточная трава". Аптечная ромашка имеет характерный "яблочный" запах, чем и отличается от всех прочих "ромашек".
Настоящая аптечная ромашка в природных условиях встречается редко. Она может расти между посевами, вдоль дорог и в садах, а на лугах, полянах и просеках цветёт нивяник. У него и цветки крупнее, и встречается он чаще, чем аптечная. Цветы у ромашки аптечной довольно невзрачные, мелкие - до 2 см в диаметре. Ромашка пахучая - та вообще без белых лепестков, одни лишь зеленовато-жёлтые цветочные корзинки. Завезена она в Европу из Северной Америки, очень живуча, быстро распространяется по сорным местам, у жилья и вытесняют такую милую нам аптечную ромашку.

Растения, называемые садовыми ромашками

Пиретрум (персидская ромашка)Ромашек существует великое множество: римская, немецкая, далматская, кавказская, персидская из рода пиретрум (Pyrethrum), даже "золотая" из американских прерий.
Среди многочисленных "ромашек", а их свыше 350 видов, наиболее популярными являются обычная ромашка нивяник, пупавка, пиретрум, эхинацея, дороникум (желтая ромашка), мелколепестник (эригерон), гайлардия остистая, бузульник (лигулярия) зубчатый, рудбекия и гелениум осенний.
Сорта пиретрума гибридного имеют высоту 60-70 см и цветки диаметром 5-6 см с различной окраской: темно- или ярко-красной, розовой. Есть садовые сорта с махровыми цветками. Соцветия их (и в меньшей степени - листья и стебли) содержат особые вещества - пиретрины, ядовитые для всех насекомых, но безвредные для человека и теплокровных животных.
Эхинацею (Echinacea) часто называют розовой "ромашкой". Помимо традиционной розово-малиновой гаммы, современные селекционные эхинацеи бывают оранжевыми, желтыми, белыми. В дополнение к декоративности, эхинацеи обладают медоносными и целительными качествами.
Желтой ромашкой часто называют дороникум - травянистый корневищный многолетник. Дороникумы зацветают рано - уже в мае его одиночные, ярко-желтые цветки с золотистым отливом действительно напоминают ромашку, а округлые листья образуют сплошной ковер.

Условия выращивания ромашек в саду

Ромашки садовые можно использовать как в групповых посадках, так и в сборных цветниках с другими многолетниками. Уход за ними не доставляет больших трудностей. Предпочитают открытые хорошо удобренные солнечные места и достаточно увлажненные почвы. В сухую погоду нуждаются в обязательном поливе. Размножаются семенами и делением корневищ. Семена не нуждаются в стратификации, при весеннем посеве всходы появляются через 18-20 дней. Зацветают растения на второй год, цветут с конца июня до осени.
В культуре они недолговечны, через 4–5 лет их надо обязательно делить и пересаживать. Если их не делить, то кусты загущаются, цветок мельчает, стебли вытягиваются и становятся тонкими. Старые отмирающие корни угнетают рост молодых корешков, середина куста оголяется, куст разрастается кольцом.
Кроме украшения сада ромашки можно использовать в срезке, они очень долго стоят в воде.