понедельник, 18 мая 2015 г.

♥Колокольчики♥

                                                        №3 Колокольчики

Фото колокольчики мои - фотограф Александр Субботин - пейзаж - ФотоФорум.ру

Колокольчики - летние цветы

колокольчикиКогда в тихий ясный июньский полдень от слабого дуновения ветерка колышутся голубые и лиловые головки колокольчиков, чудится, что плывет над цветочным ковром тихий, серебристый звон - это колокольчики названивают дивный гимн молодому лету. По поверьям друидов, колокольчик не только красивый цветок, но и оберег для людей, рожденных с 1 по 11 июня. Его надо сорвать, засушить и всегда носить с собой, тогда он защитит от бед и сглаза. Люди, рожденные под знаком колокольчика, умны, консервативны, надежны, хорошие семьянины.
В стародавние времена с помощью цветков или ветвей растений люди сообщали о том или ином событии. Так, древние греки, даря колокольчик, упрекали в болтливости, а на Востоке по числу его лепестков уточняли час свидания. Колокольчики издавна любили и на Руси, давали им самые ласковые прозвища - голубки, синельки, балаболки, котелочки, пичужницы. На Смоленщине называли их звонцами или звончиками, новгородцы же окрестили купавками. Существует поверье, что один раз в году - в ночь на Ивана Купалу - можно услышать тихий перезвон колокольчиков. Даже в самом названии этого цветка "колокольчик" так и слышен малиновый звон церковных колоколов, веселый перезвон бубенцов ямщицких троек. Существовало красивое предание, что колокольчики вырастают там, куда падают перезвоны бубенцов.

Колокольчики полезны

Колокольчики не только внешне привлекательны, но и полезны. Многие из них хорошие медоносы, есть и лекарственные растения. В надземных частях и корнях колокольчиков содержатся алкалоиды, глюкозиды, жиры, кислоты, дубильные вещества, сапонины, фенолы. Наиболее популярен в народной медицине колокольчик скученный. Отвары, настои из него применяют для полоскания горла при ангине и как примочку при рожистых воспалениях , головных болях, грыжах, нарывах.
Колокольчик персиколистный используют как отхаркивающее и противосудорожное средство, снимающее боли при желудочных коликах. Колокольчик рапунцелевидный поможет при кровотечениях, заболеваниях голосовых связок, головной боли. В это трудно поверить, но колокольчики даже выращивают как съедобные растения. Знатоки утверждают, что у колокольчиков крапйволистного, широколистного, молочноцветкового, рапунцелевидного, персико-листного и среднего листья, молодые побеги содержат большое количество аскорбиновой кислоты и минеральных солей, а корни по вкусу напоминают шпинат. Их едят свежими в салатах, тушат, запекают, солят, кладут в зеленые щи.

Биопортрет колокольчиков

колокольчикиНа протяжении тысячелетий люди не только любрвались колокольчиками на природе, они пересаживали их в свои сады, отбирая самые лучшие. Например, в Европе сначала в моде были крупноцветковые высокорослые. Потом, когда вспыхнул интерес к высокогорным растениям, в садах стали появляться сооружения из камней, воссоздающие горный ландшафт с альпийскими и субальпийскими растениями, в том числе и колокольчиками. А научное описание этих чудных цветов появилось только в середине XVIII века, и сделано оно было замечательным шеедским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Ботаническое название колокольчика Campanula происходит от латинского слова сатрапа - "колокол" и по сути близко нашему. Относится это растение к травам, чаще встречаются многолетние виды, реже двулетние и однолетние.
Стебли у колокольчиков бывают простые или ветвистые, длиной от 5 до 200 см. Листья простые, очередные, иногда собраны в розетку. Цветки чаще объединены в метельчатые, кистевидные, колосовидные соцветия или верхушечные и пазушные головки, но бывают и одиночные. Венчик цветка пятилопастный, колокольчатый, воронковидный, трубчатый, реже блюдцевидный или колесовидный. Разной может быть не только форма, но и величина венчика (от 1 до 8 см). Окраска цветков чаще синяя, фиолетовая или голубая, но есть виды с розовыми, розово-сиреневыми, темно-красными, желтыми, палевыми и белыми цветками. Плод - коробочка, в которой находится много мелких семян, которые можно использовать для размножения.
Подавляющее большинство из 300 видов колокольчиков растет в умеренной зоне Северного полушария, причем половина из них в нашей стране и сопредельных территориях от Карпат до Дальнего Востока, а родина 10 видов - Московская область. Как мы уже сообщали, есть среди колокольчиков:

Комментариев нет:

Отправить комментарий